Установление отцовства может произойти как до рождения ребенка, так и после него. Если родители брака не заключали до рождения ребенка, отец все равно должен официально подтвердить свое отцовство. В таком случае в документы для установления отцовства должно быть включено также свидетельство о заключении брака.
Мужчина, находящийся в законном браке, имеет право на установление отцовства в отношении ребенка, рожденного вне брака, без согласия своей супруги. Однако если отцом ребенка в документах указан другой человек, прежде чем установить свое отцовство, мужчина должен оспорить отцовство другого лица в отношении ребенка. Это может быть сделано как до рождения ребенка, во время его регистрации, или позднее.
Для установления отцовства при обоюдном согласии родителей требуется предоставить следующие документы:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность отца и матери;
- Заявление, подписанное в присутствии сотрудника или нотариально заверенное;
- Справка о беременности матери, если установление отцовства осуществляется до рождения ребенка;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Нотариально заверенный отказ мужа или бывшего мужа, если между разводом и рождением ребенка прошло менее 300 дней;
- Документ о рождении ребенка, если установление отцовства происходит после его регистрации;
- Если ребенок совершеннолетний, его письменное согласие на установление отцовства также требуется;
- Документы на установление отцовства необходимо подавать в органы ЗАГС по месту жительства матери или отца ребенка. Свидетельство об установлении отцовства можно получить в тот же день.
Мужчина, желающий стать отцом ребенка, может обратиться в ЗАГС для внесения своего имени и фамилии в свидетельство о рождении ребенка. Такое действие разрешено и бывшим мужьям, если развод состоялся менее 300 дней назад. Другие лица, желающие установить отцовство в отношении ребенка, должны сначала оспорить отцовство других мужчин в суде, а затем запросить установление своего отцовства. Когда ребенок достигает совершеннолетия, он сам имеет право обратиться в суд с требованием об установлении отцовства по своему отношению.
Рожденного ребенка необходимо зарегистрировать в течение 30 дней с даты его рождения. Для установления отцовства требуется согласие мужчины, и в свидетельстве о рождении ребенка имя и отчество отца вписывается на основании слов матери. После подтверждения отцовства, в свидетельство о рождении ребенка вносятся соответствующие изменения. Иск об установлении отцовства может быть подан в суд матерью, опекуном или самим совершеннолетним ребенком. Подтверждение отцовства проходит через ЗАГС на основании необходимого пакета документов.
Для установления отцовства через ЗАГС потребуются следующие документы:
- Паспорт или другой идентификационный документ заявителя;
- Заявление об установлении отцовства;
- Решение суда об установлении отцовства (в случае наличия);
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Квитанция об уплате государственной пошлины (предоставляется по желанию заявителя);
- В случае смерти отца - свидетельство о его смерти;
- Доверенность на представление интересов, если вопрос установления отцовства рассматривается представителем, а также документ, удостоверяющий его личность.