PCT
РСТ - это процедура международного патентования в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT, Patent Cooperation Treaty) от 19.06.1970.
PCT не приводит к получению единого «международного» патента,
а упрощает получение охраны изобретений, когда такая охрана необходима в части или во всех
Договаривающихся государствах PCT. Договор предусматривает подачу одной заявки на патент ("международная заявка"), которая действует в нескольких государствах, вместо подачи нескольких отдельных национальных и/или региональных заявок.
По международной заявке проводится международный поиск и международная предварительная экспертиза "международная фаза" по результатам которых заявитель по желанию подает на регистрацию свой патент в интересующей его стране в национальные или региональные ведомства с сохранением даты приоритета "национальная фаза" которые выдают ряд национальных и/или региональных патентов.
Для каждого действия «национальной фазы» установлены сроки для его осуществления. Срок для перехода на "национальную фазу" определяется законодательством конкретного государства и по общему правилу составляет 30 или 31 месяц с даты приоритета. Если действия не осуществляются в установленный срок, то международная заявка может утратить силу в каком-либо государстве, в отношении которого срок не был соблюден.
Международная заявка на изобретение, созданное в Российской Федерации, может быть подана только после предварительной подачи соответствующей заявки на охрану в РФ и не раньше шести месяцев со дня ее подачи (срок может быть сокращен после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в заявке сведений, составляющих государственную тайну)
ст. 1395 ГК РФ. PPH
Программа
PPH дает
возможность быстрого получения патента в тех странах, с патентными ведомствами которых Роспатент заключил соответствующие двухсторонние или многосторонние соглашения. В соответствии с пилотной программой действующей с 6 января 2014 г.
Программа PPH дает возможность использовать сведения о результатах экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение, проведенной экспертами патентного ведомства первой подачи данной заявки (Ведомство Первой Подачи, ВПП) или того ведомства, которое уже провело экспертизу по существу данной заявки (Ведомство Ранней Экспертизы, ВРЭ).
Участие в программе РРН возможно при получении заявителем в ведомстве-партнере по РРН заключения о патентоспособности, по крайне мере, одного независимого пункта формулы изобретения, содержащегося в заявке, поданной в ВПП/ВРЭ или при получении положительного заключения о патентоспособности в письменном сообщении Международного поискового органа, Органа международной предварительной экспертизы или в заключении Международной предварительной экспертизы.
Российский заявитель,
подавший заявку на изобретение в Роспатент и аналогичную заявку в зарубежное патентное ведомство, с которым у Роспатента есть соглашение по программе РРН, имеет возможность воспользоваться преимуществами программы, если им получен патент РФ на изобретение или получена корреспонденция Роспатента, в которой сделан вывод о патентоспособности хотя бы одного независимого пункта формулы изобретения.
Для этого необходимо представить в соответствующее зарубежное ведомство заявление об ускорении делопроизводства, приложив к нему комплект необходимых документов.
Многосторонние соглашения по программе Global PPH заключены Роспатентом c патентными ведомствами Австрии, Австралии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Исландии, Испании, Канады, Израиля, Республики Корея, Норвегии, Португалии, Сингапура, США, Финляндии, Швеции, Эстонии, Японии, а также с Северным патентным институтом.
Рассмотрение заявки по программе РРН не требует уплаты дополнительной пошлины.